注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开疆扩土 的博客

大爱无声、心旷神怡!

 
 
 

日志

 
 

随遇而安是一种人生的境界  

2009-11-09 21:59:18|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随遇而安是一种人生的境界 - 大禾奔流 - 大禾奔流 的博客 

我看过这样一个故事:禅院的草黄了,需要种植新草。老师父买来草籽安排弟子播种,播种期间草籽遇到了许多意想不到的麻烦,先是被风吹跑了一部分中空的草籽,后来又被鸟吃了一部分,最后还被雨水冲走了一部分。可是半个月后,禅院还是长出了青草,甚至连没播种的院角也泛起了绿意。这个故事给我的启迪是:顺其自然,随遇而安也是一种人生的一种境界!

随不是跟随,是顺其自然,随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,这就是“随遇而安”。

     也就是说面对任何事情,当怀着一种自然的想法,按佛法里讲的,便是“万物皆有定数”。一切的一切不过是生命和你开的一个玩笑。在其背后隐藏的不过是水中月,镜中花。命运是定格的,某人在某时就注定会做某事,你有可能会惊奇,不要惊奇,当人类真正破解了“第四维——时间”的时候,一切便会浮出水面。也有人又会反驳,人是一种拥有思维的生物,不受任何东西限制,我可以自己支配自己。但你别忘了,思维模式,不是自然赋予你的一种能力吗?当思维形成一种惯性的时候,那就是“命”。

    虽然我们不可以选择我们的生活,但是我们可以享受我们的生活。相信,生活对每一个人都是公平的,它不会眷顾一个人,也同样不会抛弃一个人。既然如此,面对生命的每一秒钟,我们还有什么遗憾呢?当抱着一种“随”的精神,该怎么样就怎么样,一切顺其自然,不患得患失,常言:不以物喜,不以己悲。不要太计较你所没有的,应珍惜你现在拥有的,在生活中快乐,在快乐中生活!

面对人世间难以逾越的鸿沟和困难时,与其百般思量,不如顺其自然,反倒能够柳暗花明又一村;不必刻意强求,反倒能有一番收获。人就这么一辈子,我们可以积极地把握它,也可以淡然地面对它,万事皆缘、顺其自然、随遇而安就是一种人生的境界!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018